Deporte Gráfico Maryland
Foto U.S. Soccer Communications

Houston Dynamo campeón de la US Open Cup 2023 al derrotar al Inter Miami, 2-1

¡Datos e información recopilado por Logan Buckley, U.S. Soccer Communications!

De la mano de Amine Bassi el Houston se lleva el segundo título de la Copa Abierta en la historia del club. El Dynamo, el primer equipo visitante en ganar una corona de la Copa Abierta desde 2015, se lleva el gran premio de 300.000 dólares del torneo

LAUDERDALE, FLA. –En la final de la 108.ª edición de la Copa Abierta de Estados Unidos Lamar Hunt, Houston Dynamo FC reclamó el segundo Campeonato Nacional de Fútbol estadounidense del club al derrotar al Inter Miami CF 2 a 1 ante un lleno total en el DRV PNK Stadium.

Griffin Dorsey y Amine Bassi convirtieron en la primera mitad para los visitantes cuyo veterano mediocampista el capitán Héctor Herrera y Artur se encargaron de obstaculizar a un equipo de Miami que estaba despojado con la ausencia del español Jordi Alba y del actual MVP de la Copa del Mundo, y el argentino Lionel Messi

Con la victoria, Houston se embolsa el gran premio de $300,000 de la competencia y subraya el lugar que obtuvo en la Copa de Campeones de Concacaf 2024 con su victoria en la semifinal. El Dynamo es el primer equipo desde Sporting Kansas City en 2015 en ganar una corona de la Copa Abierta como equipo visitante.

Las acciones comenzaron con ambos equipos bien parados en la cancha, realizando fuertes tacleadas y empujando el balón hacia adelante con intención de convertir, pero fue Houston el que parecía más peligroso de los dos. Después del primer cuarto de hora, Corey Baird estuvo cerca cuando redirigió un centro de Nelson Quiñónez justo por encima del travesaño en una señal de advertencia para el equipo local de que el par de atacantes de Houston serían un problema durante toda la noche.

Ambos hombres casi anotaron poco después de la marca de los 20 minutos Quiñónez realizó un hábil movimiento sobre el capitán de Miami, DeAndre Yedlin, para liberarse y obligar al portero Drake Callender a realizar una fantástica atajada que rebotó hacia Baird directamente frente a la portería. El meta Callendar pudo sacar un dedo del pie y bloquear el intento abierto del hombre de Houston.

Baird se convertiría en el proveedor momentos después, cuando transcurrían los 24 minutos. Recibió un pase de Bassi este corrió por la banda izquierda antes de seleccionar a Artur, quien tranquilamente jugó con un Dorsey superpuesto hacia el área de penalti de Heron. Mientras su abuelo observaba desde las gradas cercanas, Dorsey estrelló el balón contra el techo de la red para darle a su equipo una ventaja temprana importante de 1 a 0.

Houston Dynamo logro su segunda Copa Lamar Hunt al derrotar en su casa al Inter Miami 2 a 1 – Foto US Soccer

Quiñónes llegó poco después de la media hora cuando cortó detrás de Yedlin una vez más, solo para ser cortado en el área por el defensor de Miami. El árbitro Jon Freemon concedió instantáneamente un tiro penal y Bassi se acercó al lugar donde tranquilamente le dio a Houston una ventaja de 2 a 0 a los 33 minutos con un disparo justo por el centro de la portería.

Houston tuvo otras oportunidades en la primera mitad y casi tuvo que pagar por fallarlas justo antes del silbato del medio tiempo, pero la estrella de Miami, Ben Cremaschi, disparó su volea desde lo alto del área por encima del travesaño.

El técnico del Garza, Gerardo “Tata” Martino, se dirigió a su banco en el entretiempo en busca de una chispa. Encontró uno en el anterior ganador de la Copa Abierta, Josef Martínez, quien casi acercó a los anfitriones con un disparo peligroso que rozó el poste al minuto 56.

El exdelantero de Atlanta eventualmente encontraría el fondo de la red para Miami, pero su gol en el segundo minuto del tiempo de descuento fue demasiado pequeño y demasiado tarde cuando Houston vio el partido y levantó merecidamente la Copa Abierta de Estados Unidos 2023 frente a sus fieles aficionados que abarrotaron las graderías del DRV PNK Stadium.