Deporte Gráfico Maryland

Estados Unidos saca un punto de oro en la apertura: Copa de Oro ‘23

CHICAGO. -Un gol agónico del recién ingresado Brandon Vázquez en el minuto 88 dio un respiro a los campeones de la Copa de Naciones Estados Unidos ante Jamaica 1 a 1 en el partido inaugural de la Copa de Oro ’23 en el Soldier Field de Chicago.

El recién ingresado Vázquez se aprovechó de un error cometido por el defensa jamaiquino Dexter Lembikisa, cuando se encontró el balón fuera del área y su disparo con la derecha resulto imparable para el guardameta Andre Blake.

Con el empate Estados Unidos comparte un punto junto a Jamaica en el Grupo A. El equipo de todos sigue inspirado pesando en sus pasados triunfos: el primero humillando a su clásico rival México y luego haciendo lo propio en la final de la Copa de Naciones y sin mucho esfuerzo se impuso a Canadá 2 a 0.

En el partido inaugural Estados Unidos se presentó más bien a la defensiva ante una selección jamaiquina agresiva durante los primeros 15 minutos, pero esas precauciones no le evitaron un par de sustos en la primera parte.

Damion Lowe pego un cabezazo en el minuto 13 tras un tiro libre de Demarai Gray centro el balón a la cabeza del defensor del Philadelphia Unión para el 1 a 0 a favor de Jamaica. Cuando las acciones estaban para el empate el estadounidense Aidan Morris comete una infracción dentro del área a Kevon Lambert, la falta fue ejecutado por León Bailey, pero el balón fue desviado por el portero estadounidense Matt Turner

Con todo, estas fueron excepciones en la primera mitad que tuvo color estadounidense dominando el medio sector y cuando transcurrían los 34 minutos un zurdazo sin fuerza de Jordan Morris desperdicio una carrera de Aaron Long, cinco minutos después Jesús Ferreira no conseguía culminar con éxito una excelente jugada personal.

En la parte complementaria el equipo de todos se fue con todo al contragolpe y cuando transcurrían los 50 minutos DeAndre Yedlin cabeceo fuera un centro del recién ingresado Jalen Neal en el área chica. A pesar de la presión el marcador seguía a favor de Jamaica.

El mejor hombre estadounidense James Sands se encargaba de desempolvar el marcador al minuto 88 Cristian Roldanse encontró el balón ante el mal rechazo de Lembikisa soltó un trallazo que el meta jamaiquino Blake repelió con las dos manos. El recién ingresado Vázquez recupero el rebote, para fulminar las redes para el 1 a 1 ante la euforia de todos los hinchas estadounidenses que abarrotaron el Soldier Field. Tres minutos después Djordje Mihailovic se perdió un gol cantado para las graderías ya que el esférico se fue por encima del travesaño.

Los jugadores del estratega B.J. Callagham II, campeones de la Copa de Naciones y campeón defensor de la Copa de Oro -que celebra este año la 17ª edición-, con este resultado jamaiquinos y estadounidenses se dividen unidades en la apertura de la Copa de Oro. El equipo de todos llega tranquilo a su segundo encuentro el miércoles 28 de junio ante un desconocido San Cristóbal y Nieves en el estadio City Park de Saint Louis City, mientras que Jamaica hará lo propio ante Trinidad y Tobago.