Universitario de Deportes es el nuevo inquilino de la punta al concluir la 14º fecha

LIMA. -Encuentro jugado en el estadio Monumental de Ate, Sport Boys cayó de “local” ante Universitario 3 a 0 y es el nuevo líder de la liga 1 con triplete de Alex Valera.

El cotejo comenzó con un equipo crema dominando las acciones con 3 zagueros en la zaga, 5 volantes y con Valera y José Rivera adelante, los cremas inquietaron la portería porteña con ataques pero fueron controlados por la defensa rosada junto al golero el uruguayo Álvaro Villete quien estuvo bien bajo los tres palos.

Las únicas jugadas de peligro en la primera parte fueron a los 39 minutos por intermedio de Andy Polo quien remato, pero su tiro fue interceptado por el golero Villete, luego faltando poco para el término de la primera parte otra vez Villete salva la portería rosada tras tiro de José Rivera.

Para el complemento llegaron las emociones con un elenco crema más incisivo y dominante por abrir el marcador a los 51 minutos un desborde de Polo habilita en el área a Valera quien de cabeza puso el 1 a 0 transitorio, la “U” ganaba y dominaba las acciones. Cinco minutos más tarde Rivera tira remata y su disparo es atajado por Villete quien se convertía en figura del cuadro rosado en cambio el golero crema José Carvallo era un espectador más porque los atacantes rosados ni se aproximaban al área crema.

Y cuando transcurrían los 81 minutos Valera de un potente izquierdazo desde fuera del área puso el 2 a 0 a favor del cuadro crema. La “U” ganaba cómodamente y no conforme con ello minutos más tarde un centro del chileno Rodrigo Ureña encuentra en el área a la figura del encuentro Valera quien de taco vence la portería rosada haciendo así su hat-trick a los 84 minutos.

Universitario goleaba con comodidad, pero poco después la figura del partido Valera y el defensa rosado Christian Ramos se agreden mutuamente acción que fue advertida por el árbitro central Joel Alarcón quien los expulsa con tarjeta roja directa a los 87 minutos del final. Con este resultado Universitario logro acumular 28 unidades logrando el liderato de la Liga 1 al completarse la 14ta fecha gracias a que su eterno rival Alianza Lima descanso.

SPORTING CRISTAL APENAS PUDO EMPATAR CON CESAR VALLEJO 1-1

LIMA. -Cotejo jugado en el estadio Alberto Gallardo en el Rímac, Sporting Cristal empato 1 a 1 con Cesar Vallejo ante el enojo y frustración de su hinchada.

Las acciones comenzaron con ambos equipos atacándose mutuamente con acciones de ida y vuelta: primero con el colombiano Yorleys Mena quien remata, pero su tiro paso cerca de la portería rímense a los 2 minutos. Minutos después el golero poeta Carlos Grados sale mal a cubrir un centro del brasileño Ignacio da Silva el balón queda a merced del brasileño Brenner quien patea débil y su tiro es sacado de la línea por la defensa trujillana, la ansiedad de la delantera cervecera hacía que todo contragolpe falle ante la portería poeta. En una acción clara de gol Joao Grimaldo se pierde la oportunidad de convertir ante el achique del meta Grados quien intercepta el balón ahogando el grito de gol en las tribunas.

Para la complementaria entra Alejandro Hohberg y le cambia un poco la cara al elenco cervecero dominando el medio sector, pero en una escapada desde su propia área a los 57 minutos el colombiano Mena en una gran corrida llega al área rímense haciendo una pared con Frank Ysique este le devuelve a Mena el balón y de tiro cruzado vence la portería rímense para el 1 a 0 a favor de la visita.

Los poetas dieron un baldazo de agua fría a la hinchada rímense quienes empezaban a agredir verbalmente a sus jugadores. Con el público inquieto los rimenses a los 65 minutos reaccionaron en un córner de Hohberg quien puso el balón al defensa brasileño Ignacio da Silva quien de cabeza puso el 1 a 1. A pesar del empate las acciones se vieron complicadas para los cerveceros ya que el colombiano Yorleys Mena entra al área y es derribado dentro el árbitro centra Jordi Espinoza cobra la pena máxima el mismo Mena ejecuta la falta enviando el balón al palo derecho, minutos después el recién ingresado el argentino Santiago Torres es expulsado por doble amarilla a los 91 minutos. Al concluir las acciones el cuadro cervecero se vio envuelto en una trifulca en el centro del campo por la crisis futbolística que los aquejaba poniendo en peligro la continuidad del estratega brasileño Tiago Nunes.

ATLETICO GRAU DERROTO A CUSCO FC 3-0

PIURA. -Encuentro disputado en la calurosa ciudad de Piura, Atlético Grau goleo 3 a 0 a Cusco FC que no pudo refrendar sus actuaciones anteriores.

Las acciones comenzaron con equipo cusqueño tratando de dominar por intermedio del panameño José Fajardo quien se sacó un defensa, pero su tiro salió desviado. El cuadro local respondió con un cabezazo de Rodrigo Franco que saco el golero dorado Daniel Ferreyra, en otra acción del cuadro dorado un centro de Felipe Rodríguez encuentra la cabeza del defensa Horacio Benincasa quien peino el balón (gol cusqueño pero es anulado por el juez de línea por posición adelantada) en otra jugada una mala salida del golero piurano Raúl Fernández el panameño Fajardo remata débilmente, faltando poco para terminar la primera parte un centro del mediocampista Axel Moyano habilita el balón para que cabecee dentro del área para el argentino Rodrigo Salinas para el 1 a 0 transitorio a favor de la casa a los 48 minutos.

Para la segunda parte el calor hizo mella en los cusqueños que empezaron hacer dominados por los locales a los 61 minutos un córner Salinas cabecea el balón débilmente, pero es recuperado dentro del área chica por el argentino Neri Bandiera quien puso el 2 a 0 para el Atlético Grau.

El cuadro local se hace dueño del juego y del marcador en un contragolpe del piurano Piero Vivanco habilita a Paulo de la Cruz quien sombrea el balón al meta dorado para el 3 a 0 definitivo a los 93 minutos del final. La derrota deja al Cusco FC con sus 23 puntos alejándolo de la punta del torneo.

GARCILASO SIGUE SIN GANAR EMPATO CON SPORT HUANCAYO 1-1

CUSCO. -Encuentro disputado en el estadio Inca Garcilaso de la Vega del Cusco, Deportivo Garcilaso estrenando director técnico solo pudo empatar 1 a 1 con Sport Huancayo. El nuevo estratega el argentino Jorge Célico no pudo romper el maleficio dejado por el técnico Roberto Tristán.

Las acciones empezaron con dominio celeste desde los primeros minutos con sendos ataques ejecutado por el delantero ecuatoriano Jonathan Betancourt habilita dentro del área a Jean Pierre Fuentes quien solo frente al arco vence la portería wanka para el 1 a 0 a favor de Garcilaso a los 11 minutos del inicio. El gol a favor le hizo daño al “Pedacito del Cielo” porque Huancayo empezó a dominar las acciones, pero las buenas intervenciones del golero celeste Diego Pennyevitaron la caída estrepitosa de su valla, pero cuando transcurrían los 23 minutos Marcos Lliuya se lleva a un defensa cusqueño habilita dentro del área a Ángel Pérez quien remata, pero el balón choca con Carlos Caraza descolocando al meta Penny para el 1 a 1 a favor de Huancayo.

Huancayo hacia justica a sus esfuerzos ya que Garcilaso estaba sin seis de sus titulares entre lesionados y suspendidos situación que no le importo a la visita y se hacía dueño de las acciones.

Para la segunda mitad seguía el dominio de Huancayo un tiro de Pérez choco en el travesaño, el Garcilaso sintió la ausencia del argentino Santiago Giordana y el ecuatoriano Joao Rojas quienes son vitales sen la proyección del equipo, los reemplazos carecieron de ideas ya que casi no inquietaban el arco huancaíno, la visita mereció llevarse la victoria. Con el empate Garcilaso ya tiene 7 fechas sin conocer la victoria empata o pierde.

MELGAR AHORA GANA, GUSTA Y GOLEA 5-0

AREQUIPA. -Encuentro jugado en el estadio Monumental de la UNSA en Arequipa, Melgar goleo 5 a 0 a la Academia Cantolao sumergido en al fondo de la tabla.

Las acciones empezaron con dominio de Melgar desde los primeros minutos y insinuaba que iba a llevarse la victoria en casa. Y cuando transcurrían los 16 minutos un centro del delantero Bernardo Cuesta habilita dentro del área a Luis Ibérico quien baja el balón de pecho y de volea puso el 1 a o a favor de los arequipeños. Melgar no conforme con esta diferencia a los 20 minutos un remate de Leonardo Ramos desde fuera del área es atajado a medias por el golero argentino Christian Limousin el rebote es aprovechado por Bernardo Cuesta para mandarla al fondo de las redes para el 2 a 0 a favor de Melgar.

La estrategia planteada por el estratega dio frutos a los 23 minutos cuando un centro del argentino Christian Bordacahary el mediocampista argentino Tomas Martínez de cabeza puso el 3 a 0 transitorio, los porteños estaban desconcertados ante la lluvia de goles del vendaval mistiano. Melgar estaba con hambre de gol un centro a los 40 minutos del lateral Alejandro Ramos es cabeceado por Bordacahar el balón es despejado por el golero Limousin desde la línea final, pero es aprovechado por el goleador Cuesta quien haciendo su doblete puso el 4 a 0, el equipo delfín no salían de su asombro ya que se venía una goleada histórica.

Para la etapa complementaria Melgar le bajo las revoluciones a sus ataques y guardaron la maquina aunque en una jugada otra vez Cuesta recibió un pase y convirtió (el gol fue anulado por posición adelantada) cuando transcurrían los 68 minutos un centro del argentino Bordacahar encuentra en el área a Ibérico quien es trabado en el área por el defensa uruguayo Facundo Moreira acción que fue sancionada por el árbitro central Bruno Pérez decretando la pena máxima el mismo Ibérico ejecuta la falta para decretar el 5 a 0 definitivo logrando con este penal su doblete. Para terminar la mala suerte del equipo delfín Moreira es expulsado a los 93 minutos, con tarjeta roja directa, Cantolao sigue sin encontrar la brújula y sumergido al fondo de la tabla.

CIENCIANO EN PARTIDO DRAMATICO SUPERO AL ADT 4-3

TARMA. -Encuentro jugado en el estadio Unión de Tarma, el equipo ADT perdió de local 4 a 3 ante Cienciano del Cusco que se reivindicó con su gente.

Las acciones empezaron con el “Papá” dominando durante los primeros minutos un saque largo del golero cusqueño Miguel Vargas encuentra mal parada a la zaga tarmeña la recibe el ecuatoriano Carlos Garcés quien solo frente al marco remata un tiro cruzado anota para el 1 a 0 a favor de la visita, sorprendía el cuadro rojo minutos más tarde en un centro del argentino Juan Romagnoli tras un desorden en la defensa tarmeña es aprovechada por el panameño Alberto Quinteroquien de espaldas y de taco pone el 2 a 0 para el “Papá” a los 16 minutos.

El cuadro cusqueño seguía jugando bien a los 28 minutos en un contragolpe dentro del el área local el panameño Quintero habilita a Garcés quien fulmina la valla local para 3 a 0 haciendo su doblete, el “Papá” estaba goleando ante el asombro de los locales quienes no salían de su letargo. No conforme con eso el cuadro rojo seguía contraatacando a los 38 minutos Kevin Sandoval habilita a Romagnoli quien remate al ángulo para vencer la valla del golero Ignacio Barrios que nada pudo hacer y decretar el 4 a 0, a pesar del abultado score los locales descuentan a los 42 minutos atreves de una jugada de José Cazares habilita a Janio Pósito para el 4 a 1.

Para el complemento el equipo tarmeño herido en su amor propio sale con todo a descontar el marcador a los 50 minutos una jugada de laboratorio iniciado por el colombiano Kevin Serna triangula con el recién ingresado el colombiano Perlaza este a Palomino, finalmente habilita a Willyan Mimbela quien de potente tiro puso el 4 a 2 descontando el marcador, la pasividad de la defensa cusqueña se volvían hacer visible. Los locales seguían atacando, acorralando al arquero rojo Vargas quien tuvo buenas intervenciones evitando el gol de los tarmeños.

Pero a los 85 minutos un tiro de esquina de Mimbela es aprovechado dentro del área por Pósito quien de un certero cabezazo ponía el 4 a 3 que a la postre sería el definitivo. Tras el triunfo Cienciano corto una racha de no ganar de visita dando un respiro al cuestionado estratega Leonel Álvarez logrando acumular 16 unidades junto a Grau y Deportivo Garcilaso.

BINACIONAL SE IMPUSÓ AL ALIANZA ATLETICO 4-2

JULIACA. -El Binacional de esta ciudad le ganó 4 a 2 a Alianza Atlético de Sullana saliendo de a poco de las últimas posiciones de la tabla.

El trámite empezó con un equipo sullanense sorprendiendo apenas comenzado el encuentro cuando Miguel Cornejohabilitando al paraguayo Néstor Fernández quien remata venciendo la valla juliaqueña a los 3 minutos, Sullana se ponía 1 a 0 en la temible “Ciudad de los Vientos” y no conforme con esto a los 11 minutos el colombiano Roger Torres habilita a Fernández quien se quita a un defensa local para rematar libre venciendo por segunda la valla juliaqueña logrando su doblete.

Apenas comenzado el encuentro Sullana ya ganaba 2 a 0 pero los locales empezaron a reaccionar con la intención de descontar a los 35 minutos en un centro para Ángel Romero este se saca la defensa churre habilitando a Freddy Oncoyquien tira cruzado para el 2 a 1, los locales descontaban el marcador alimentando las esperanzas de sus hinchas.

Para la segunda mitad los juliaqueños salen con todo y el cansancio hacia mella en el equipo sullanero, a los 49 minutos en una jugada en el área churre Jack Cirilo saca centro el balón le pega en la mano del uruguayo Ángelo Pizzorno acción que fue advertida por el árbitro central Daniel Ureta quien cobra la pena máxima el encargado en ejecutar es el colombiano Brayan Fernández para el 2 a 2.

Binacional ya empataba el marcador y no conforme con eso quería ganar a los 52 minutos en un centro Fernández cabecea y es atajado a medias por el golero churre Diego Melián el rebote lo toma Andy Polar puso el 3 a 2 a favor del Binacional que volteaba el marcador ante la felicidad de la hinchada juliaqueña. Cuando transcurrían los 65 minutos un tiro de esquina a favor de Binacional cabecea el colombiano Stiwar Mena el balón choca a un defensor del Sullana habilitando a Fernández quien desde el área chica pone el 4 a 2 definitivo logrando su doblete y la alegría de la toda la hinchada de la “Ciudad de los Vientos”. Con el triunfo suma 9 unidades escapando de la sombra del descenso.

CARLOS MANUCCI SE IMPUSO AL UNION COMERCIO 2-0

TRUJILLO. -Encuentro jugado en el estadio Mansiche de esta ciudad, Carlos Manucci le ganó 2 a 0 a Unión Comercio y trepó al tercer lugar de la tabla en la Liga 1.

El cotejo comenzó con algunos ataques trujillanos pero trabado con muchas faltas en ambos cuadros, la visita se acercó a la valla local cuando Christian Neira en una jugada aislada remato enviando el balón al travesaño custodiado por el golero Manuel Heredia ahogando el grito de gol a favor de la visita. El cuadro carlista por intermedio de Hervé Kambou su remate es contenido por Heredia. En una jugada trujillana un centro al área el balón es cabeceado por Mathias Succar pero el golero Willy Diaz intercepta el esférico habilitando a Erick Gonzales quien manda el balón fuera del terreno.

Para el complemento el cuadro carlista sale con más determinación en un córner le queda al defensa argentino Matías Cortave quien remata el balón, pero ahogando el grito de gol Yorkman Tello de la última línea, minutos después un córner de Raziel García centra el balón para el cabezazo de Succar para concretar el 1 a 0 a los 69 minutos, el local ya habia logrado la ventaja ante un Comercio de pocos recursos con delanteros que casi no pisaban el área trujillana custodiado por el meta Heredia. En una jugada de peligro un centro para el argentino Federico Gonzales cabecea, pero es atajado por el meta Diaz, el balón da rebote habilitando al colombiano Leiner Escalante quien pierde la oportunidad de aumentar el marcador.

Cuando parecía que el encuentro terminaría con la mínima diferencia a favor de la casa a los 96 minutos una combinación entre los recién ingresados Edu Oliva y Javier Núñez este último remata a quema ropa para el 2 a 0 definitivo a favor de la casa. Con este resultado Carlos Manucci trepa al tercer puesto de la Liga 1 con 23 unidades a cuatro de Alianza Lima que descanso.

MUNICIPAL LOGRA VALIOSO TRIUNFO ANTE UTC 2-0

VILLA EL SALVADOR. -Encuentro jugado en el estadio Iván Elías Moreno de Villa el Salvador, Deportivo Municipal le ganó 2 A 0 a UTC de Cajamarca.

El trámite empezó sin muchas opciones de peligro por parte de ambos cuadros solo con aproximaciones que no creaban peligro tanto los goleros Steven Rivadeneyra como Patrick Zubczuk no tenían mucho trabajo, el partido se hacía aburrido esto le convenía al cuadro visitante.

Para el segundo tiempo el estratega argentino Ángel Comizzo del Municipal hace cambios estratégicos para darle más movilidad al ataque ingresando el argentino Pablo Erustes quien le cambia la cara al conjunto edil, pero antes los cajamarquinos atacan, pero el meta Rivadeneyra ataja los embates visitantes.

Cuando transcurrían los 71 minutos Emiliano Ciucci es pivoteado dentro del área por el lateral Jhosep Núñez quien encuentra al delantero Cristopher Olivares este solo marca el 1 a 0 a favor de la casa, cuando parecía que el partido se iba al empate el elenco edil se adelantaba en el marcador. Con el gol a favor a los 74 minutos Olivares se desborda hasta la línea sacando un centro para Erustes quien sin miramientos puso el 2 a 0 a favor del cuadro edil. Con el resultado a favor la Municipal suma y se coloca en la 7ma posición junto a Sporting Cristal.