Alianza Lima solo en la punta al completar la 13ra fecha

TARAPOTO. -Encuentro disputado en el estadio Carlos Vidaurre García de Tarapoto ante una gran cantidad de espectadores, Alianza Lima le ganó 3 a 1 a Unión Comercio de visita, las acciones comenzaron con ligero dominio blanquiazul que en una jugada dentro del área comerciante Christian Cueva toca ligeramente el balón a Denilson Vargasdentro del área, el árbitro central Diego Haro no sanciono la falta. Minutos más tarde un desborde de Antonio Romerofue controlado por el golero intimo Franco Saravia, luego un córner aliancista es cobrado por el uruguayo Pablo Lavandeira a los 25 minutos un cabezazo del argentino Hernán Barcos revienta el travesaño, pero el balón rebota hacia donde se encontraba el argentino Gino Peruzzi quien de volea marca el 1 a 0 transitorio.

Con el gol a favor de la visita el cuadro local trato de reaccionar y en una jugada el colombiano Oscar Barreto remata el balón desde fuera del área chocando en el travesaño, los comerciantes ya avisaban sus intenciones y cuando transcurrían los 43 minutos Christian Neira habilito al ecuatoriano Marlon de Jesús quien desde fuera del área remata para el 1 a 1.

Para la complementaria los íntimos se van con todo sobre el cuadro local acción recompensada a los 51 minutos por intermedio del argentino Gino Peruzzi habilita un centro a Hernán Barcos quien de cabeza tras un ligero empujón al defensa colombiano Nicolás Palacios para el 2 a 1. Tras la ventaja del club intimo el zaguero Palacios reclama airadamente al árbitro Haro que lo habían empujado acción que le sirvió para ser expulsado con tarjeta roja directa quedando el cuadro local con 10 jugadores.

El cuadro comerciante intento empatar las acciones, pero los grones cerraron su zaga con Carlos Zambrano quien estuvo inspirado y faltando poco para terminar el encuentro Christian Cueva quien había sido reemplazado le reclama la hora al árbitro Haro es expulsado del banquillo de suplentes a los 92 minutos. Poco después se reanuda las acciones y cuando transcurrían los 93 minutos Lavandeira habilita el balón dentro del área a Barcos para liquidar las acciones para el 3 a 1 definitivo logrando su doblete, con el triunfo los blanquiazules son punteros absolutos con 27 unidades escoltados por su archirrival Universitario.

UNIVERSITARIO GANÓ A UN MODESTO SPORTING CRISTAL 2-0

LIMA. -El partido se jugó en el estadio Monumental de Ate Vitarte ante gran cantidad de público crema se impuso 2 a 0 a Sporting Cristal, las acciones comenzaron con dominio crema desde los primeros minutos es cuando al minuto 15 el golero celeste Renato Solís se equivoca habilitando al argentino Emanuel Herrera quien se demora en rematar el balón. La defensa bajopontina se recupera, a los 19 minutos Horacio Calcaterra remata al arco y la pelota pasa cerca del arco izquierdo, en un ataque a los 47 minutos Herrera remata el balón que es sacado al córner por el golero rímense Solís, las acciones parecían que el encuentro se iría en empate, pero en un contragolpe Calcaterra habilito al paraguayo Martin Pérez Guedes quien dentro del área chica vence la valla rímense para el 1 a 0 transitorio a favor de la “U”.

Para la segunda parte Cristal despierta, pero su ataque era ineficiente a pesar del ingreso de sus delanteros Washington Corozo y Brenner Marlos porque estaban urgidos en ganar el encuentro. A pesar de gol a favor del cuadro crema contragolpeaban y en una jugada individual del chileno Rodrigo Ureña su remate revienta el travesaño a los 63 minutos.

Los rimenses intentaban contragolpear, pero con mucho desorden y no inquietaban la valla del golero crema José Carvallo. Cuando se presagiaba que la “U” se iría con la mínima diferencia a los 85 minutos del final Andy Polo habilita un balón a José Rivera quien puso el 2 a 0 definitivo, con el resultado Universitario llega a 25 unidades a 2 unidades del líder Alianza Lima.

CUSCO FC SIGUE AL PELOTÓN DE ARRIBA 2-1

CUSCO. -Encuentro jugado en el estadio Inca Garcilaso de la Vega, Cusco FC venció 2 a 1 a Deportivo Garcilaso volteando el marcador en vibrante duelo con pésimo arbitraje del juez central Michael Espinoza. Las acciones comenzaron con ataques alternados entre dorados y celestes donde en una jugada sin peligro y varios rebotes le llega a los pies del golero Daniel Ferreyra quien despeja mal habilitando al ecuatoriano Joao Rojas y con el arco vacío puso el 1 a 0 a favor de Garcilaso a los 23 minutos, a pesar del gol en contra Cusco FC despertó de su pequeño letargo el panameño José Fajardo queda solo frente al pórtico y la jueza de línea Vera Yupanqui levanta el banderín por jugada fuera de lugar. Minutos más tarde Josué Estrada habilita a Jhonny Vidales quien cabecea, pero el balón pega en el palo acción que fue controlada por el golero Diego Penny.

Para la segunda mitad Cusco FC se fue con todo sobre el arco celeste por intermedio de Alfredo Ramúa acción que fue contralado por el meta Penny. A los 56 minutos el cuadro dorado y en una mala salida de la defensa celeste el panameño José Fajardo solo ante Penny remata para el 1 a 1 a favor de Cusco FC, tras la igualdad del marcador el equipo “local” minutos después Jhonny Vidales saca un centro y el recién ingresado Hideyoshi Arakaki dentro del área chica y solo se pierde el gol su remate choca en el travesaño. Y cuando transcurrían los 65 minutos el uruguayo Felipe Rodríguez saca centro rasante y otra vez le queda a Arakaki dentro del área chica quien puso el 2 a 1 para Cusco FC, el elenco dorado volteaba el marcador.

A pesar del gol en contra Garcilaso intenta igualar el marcador por intermedio de Santiago Giordana quien remata dentro del área dorada el balón pega en la espalda al defensa Nelinho Quina el árbitro Espinoza decreta la pena máxima, la sanción es ejecutada por el argentino Giordana su remate es interceptado por el golero Ferreyra se salva Cusco FC, minutos más tarde una escapada del ecuatoriano Jonathan Betancourt remata y su disparo va al palo y el rebote es aprovechado por el delantero Wilmer Aguirre y gol de Garcilaso pero la jueza de línea Yupanqui levanta el banderín por posición adelantada (según la TV estaba en habilitado, jugada polémica) faltando poco para terminar las acciones el argentino Giordana agredió a un jugador dorado delante del arbitro Espinoza quien le saca la tarjeta amarilla (era para roja otra de las equivocaciones del árbitro central). Con el triunfo Cusco FC llega a 23 unidades a 4 del líder Alianza Lima.

COLERO CANTOLAO CAYÓ DE LOCAL ANTE CARLOS MANUCCI 0-2

LIMA. -Encuentro jugado en el estadio Iván Elías Moreno de Lima la Academia Cantolao cayó 2 a 0 ante Carlos Manucci, las acciones empezaron con dominio carlista pero sus delanteros no podían encontrar el arco del argentino Christian Limousin quien contuvo varios ataques trujillanos, sin embargo, el equipo porteño de Cantolao sumido a sus problemas económicos y futbolísticos trataron de hacer pelea, pero en pocas ocasiones llegaron al área trujillana custodiada por Manuel Heredia.

Para el complemento llegaron los goles trujillanos cuando el colombiano Leiner Escalante saca un centro a la cabeza de Matías Succar para el 1 a 0 a favor del cuadro visitante a los 46 minutos.

Con el gol a favor el cuadro carlista superaba en todo al cuadro local y cuando transcurrían los 56b minutos el lateral Alexis Cossío saca centro habilitando al argentino Federico Gonzales quien de un certero disparo vence la valla de Cantolao para el 2 a 0 definitivo.

Con dos goles en contra Cantolao trata de reaccionar, pero sus ataques son infructuosos careciendo de potencia y efectividad. Con este resultado el equipo trujillano que llega a 20 unidades y el delfín es colero absoluto con solo 3 unidades que lo sigue hundiendo en la tabla.

ADT DE TARMA DE VISITA SE IMPONE AL ROJO MATADOR 3-1

HUANCAYO. -El clásico del departamento de Junín se disputo en el estadio Municipal de Huancayo, el Sport Huancayo cayó 3 a 1 ante ADT de Tarma. Las acciones empezaron con dominio alternado entre huancaínos y tarmeños que se atacaban mutuamente y cuando transcurrían los 17 minutos en una jugada dividida en el área visitante Luis Benitescabecea el balón le cae en la mano al defensa Emilio Gutiérrez acción que fue vista por el árbitro Sebastián Lozanoquien cobra  pena máxima el encargado de ejecutar es Luis Benites mandando el balón al fondo de las redes para el 1 a 0 a favor de Huancayo, minutos más tarde el elenco tarmeño reacciono tras un pase largo de Kevin Moreno y ante la pasividad de la defensa huancaína el delantero colombiano Kevin Serna fulmina la valla con tiro cruzado para la igualdad a los 24 minutos. El plan propuesto por el estratega Franco Navarro estaba saliendo a su medida por lo planteado la primera mitad.

Para la etapa complementaria el elenco visitante se fue al ataque a los 52 minutos con el colombiano Kevin Serna quien se saca a su marcador y habilita a Janio Pósito quien de un tiro cruzado pone el 2 a 1 para los tarmeños. La visita controlaba las acciones mientras que los locales no salían de su asombro por que estaban siendo dominados completamente y cuando transcurrían los 60 minutos una falta cerca del área local es cobrada por el árbitro central, tiro libre es ejecutado por el uruguayo Gonzalo Rizzo quien de un derechazo inatajable para el golero Ángel Zamudio pone el 3 a 1 que sería el definitivo. ADT con el triunfo llega a 15 unidades mientras que Sport Huancayo se queda con 14.

CIENCIANO APENAS PUDO EMPATAR CON BINACIONAL 1-1

CUSCO. -Encuentro jugado en el estadio Inca Garcilaso de la Vega y ante poca concurrencia Cienciano del Cusco empato 1 a 1 con Binacional. Las primeras acciones comienzan con un ligero dominio local donde los cusqueños tuvieron hasta 5 tiros libres cerca del área juliaqueña pero los tiros cobrados por Kevin Sandoval y el argentino Sebastián Romagnolipegaban en la barrera visitante parecería que los jugadores rojos nunca practicaron tiros libres. Luego un blooper de la fecha en un córner pivoteado por el ecuatoriano Carlos Garcés deja solo a Romagnoli y este dentro del área chica y solo frente al arco bota el balón por encima del travesaño salvándose Binacional, poco después responde la visita por intermedio de Brandon Palacios habilitando al colombiano Brayan Fernández quien remata, pero su disparo es atajado por el golero Miguel Vargas se salva el Papá.

Para la segunda mitad el cuadro rojo sale más incisivo pero la pésima posición que tenían sus delanteros carecía de inoperancia o desidia, se ganaron los silbidos del público por las pocas llegadas de peligro que generaban se sumaba la buena actuación de la defensa juliaqueña quienes cerraron los ataques locales. Y cuando transcurrían los 68 minutos Anthony Rosell se quita 2 defensas habilitando a Palacios para el 1 a 0 a favor del Binacional, acción que dejaba fría a la afición cusqueña.

Con el gol en contra el cuadro local se fue al ataque a los 71 minutos por intermedio Sandoval quien habilita al ecuatoriano Garcés quien de media vuelta vence la portería juliaqueña para el 1 a 1, tras el empate el cuadro local se fue a buscar el triunfo y en una jugada aislada en el centro del campo el juliaqueño Jack Duran le da un manotazo al ecuatoriano Garcés acción que fue sancionada por el árbitro David Huamán con tarjeta roja directa a los 79 minutos.

El Papá se va con todo pero la visita se repliega atrás para mantener la igualdad, con este resultado el Cienciano del Cusco sigue sin levantar cabeza llegando a 13 unidades en la tabla mientras que Binacional llega a 6 peligrando su posición en la tabla general.

UTC EMPATA DE LOCAL CON ATLETICO GRAU 1-1

CAJAMARCA. -Encuentro jugado en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, UTC se repartieron los puntos con Atlético Grau, el encuentro fue de trámite en la primera mitad los cajamarquinos fueron claros dominadores del partido en el medio sector, se adueñaron del balón alimentando a los delanteros Gaspar Gentile y Facundo Peraza, con el dominio del juego local los piuranos llegaban pocas veces al área cajamarquina custodiada por Patrick Zubczuk.

Para la etapa complementaria UTC se fue con todo, en una jugada polémica un centro desde la derecha para Gentile quien de volea anota, pero el juez de línea levanta el banderín aduciendo posición adelantada.

A pesar del gol anulado a los 70 minutos Gentile habilita al uruguayo Peraza quien se saca a un defensa y de golpe de cabeza puso el 1 a 0 a favor de UTC 1-0 (este uruguayo ya le había anotado a Garcilaso 2 goles) los piuranos despertaron de su letargo y comenzaron a atacar el arco local con insistencia, pero las buenas intervenciones de Zubczuk impedían la igualdad. Pero a los 93 minutos del final consiguieron su premio tras un centro al área local y el mal despeje de la defensa es aprovechado por el recién ingresado Ray Sandoval quien de un derechazo puso el 1 a 1 agónico, para sorpresa de los cajamarquinos ya se creían ganadores.

ALIANZA ATLETICO EMPATÓ SOBRE LA HORA A MELGAR 3-3

SULLANA. -Encuentro jugado en la calurosa ciudad de Sullana, Alianza Atlético empato agónicamente con Melgar 3 a 3. Las acciones comenzaron con un equipo arequipeño atacando pese al fuerte calor con la que no están acostumbrados, pero a los 15 minutos un centro del argentino Tomas Martínez encuentra en el área a su compatriota Cristian Bordacahar quien de cabeza vence la valla churre para el 1 a 0 a favor de Melgar que demostraba superioridad en el campo, los mistianos seguían atacando cuando Luis Ibérico se pierde la gran oportunidad de aumentar el marcador cuando solo frente al golero churre Diego Melian tapa su tiro salvando a Sullana.

Antes de concluir la primera mitad el argentino Martínez habilita al goleador Bernardo Cuesta puso el 2 a 0 a los 46 minutos para la visita.

Para el complemento el equipo churre sale con todo a tratar de descontar el marcador obteniendo su premio por intermedio del recién ingresado Aldair Perleche sacando un centro a la cabeza del paraguayo Adrián Fernández quien descuenta las cifras para el 2 a 1 para Sullana, minutos después el equipo domino no se amilano en un mal despeje del golero churre Melián es interceptado por Ibérico este habilita al argentino Bordacahar para el 3 a 1 a favor de Melgar haciendo así su doblete a los 58 minutos.
los arequipeños ganaban y se creían ganadores del partido, empezaron hacer tiempo a dominar la pelota para que su portería no se encuentre comprometida, pero el calor incesante los termino por ahogar, los churres empezaron a atacar con insistencia para descontar el marcador a los 85 minutos en un córner ejecutado por el colombiano Roger Torres encuentra en el área al defensa uruguayo Ángelo Pizzorno quien de cabeza puso el 3 a 2 descontado el marcador a favor del Sullana.

Con el descuento y el empate cerca los centros llovían al área mistiana y otra vez el colombiano Torres a los 93 minutos de la final habilita dentro del área al uruguayo Pizzorno quien de remate vence la valla mistiana haciendo así su doblete y héroe local para el 3 a 3 definitivo. Los arequipeños no lo podían creer cuando ganaban fácilmente les empataron faltando poco para que termine el encuentro, con este empate el Melgar sigue entre los coleros con 8 unidades.

CESAR VALLEJO EMPATA CON DEPORTIVO MUNICIPAL DE LOCAL 1-1

TRUJILLO. -En un partido jugado en la ciudad de la eterna primavera Trujillo, Cesar Vallejo empató 1 a 1 con Deportivo Municipal en discreto encuentro. El partido comenzó con poetas y ediles poblando el medio sector casi no llegaban a los arcos tanto del golero poeta Carlos Grados como del edil Steven Rivadeneyra durante los primeros 45 minutos se vio un juego discreto y aburrido.

Para la segunda parte el equipo poeta inclino un poco el medio campo a su favor dominando las acciones, pero sin hacer mucho daño a la valla edil en tanto los de Municipal se defendían correctamente con una defensa disciplinada al mando del argentino Fernando Evangelista quien despejaba todo ataque poeta. Pero en una jugada intrascendente a los 66 minutos el uruguayo Facundo Rodríguez ejecuto un tiro débil pero esquinado desde fuera del área vence la valla edil para el 1 a 0 a favor del elenco poeta.La mínima diferencia a favor del cuadro poeta le duro poco porque a los 68 minutos en una pared entre el delantero Christopher Olivares junto al recién ingresado Jhosep Núñez vence la portería poeta con un tiro cruzado para el 1 a 1 a favor de Municipal que a la postre sería el definitivo, con el empate el cuadro trujillano trato de marcar la diferencia en un centro habilitando al colombiano Yorleys Mena quien se pierde el gol del triunfo en la última jugada de peligro.