Sport Boys le quito el invicto al líder Deportivo Garcilaso 2-1 al concluir la 9na fecha

LIMA. -En un encuentro jugado en el estadio Iván Elías Moreno de Villa el Salvador, Sport Boys se impuso 2 a 1 a Deportivo Garcilaso quitándole el invicto a pesar de la derrota los cusqueños siguen de líderes en la Liga 1. El encuentro empezó con dominio Celeste en la primera mitad con sendos ataques que fueron muy bien controlados por el arquero uruguayo Álvaro Villete quien se convirtió en el héroe del encuentro atajando varios disparos de los atacantes cusqueños.

Para la segunda mitad vinieron los goles tras un error del zaguero cusqueño Alexi Gómez quien trato de salir jugando se equivocó habilitando a un jugador rosado tras rebote del arquero Diego Penny encontró Fabricio Reyes quien marco el 1 a 0 a favor de Sport Boys a los 50 minutos.

Después del tanto Garcilaso se fue con todo, pero el meta Álvaro Villete evito varias ocasiones de gol, pero a los 87 minutos el cusqueño Kevin Quevedo habilito el balón al argentino Santiago Giordana quien puso la igualdad a favor del “Pedacito del Cielo”.

Tras el empate cusqueño se presagiaba que terminarían igualados, pero cuando corrían los 92 minutos un mal despeje de la defensa cusqueña tras un córner tras un rebote en el área del meta Diego Penny el jugador chalaco Eduardo Uribeposo el 2 a 1 definitivo a favor de los rosados. Con esta derrota Deportivo Garcilaso pierde el invicto, pero sigue de líder en la Liga 1.

SPORT HUANCAYO DERROTO A ALIANZA LIMA Y CORTO SU RACHA DE 4 VICTORIAS SEGUIDAS 2-1

HUANCAYO. -En un encuentro jugado en casa huancaína y ante una gran multitud, Alianza Lima cayó 2 a 1 ante Sport Huancayo las acciones comenzaron con dominio del local en donde los íntimos se salvaron de 2 ataques huancaínos que la pelota se fue cerca de la portería victoriana. Tras los ataques de la visita el argentino Rodrigo Colombo se encontró el balón en el área chica después de un córner que no pudo despejar la defensa íntima para el 1 a 0 a favor del Sport Huancayo.

El cuadro intimo reaccionó a los 34 minutos tras un mal saque del arquero Ángel Zamudio entrego con la mano a Marcos Lliuya quien se dejó quitar el balón por el atacante Gabriel Costa quien de un zurdazo desde fuera del área puso el empate 1 a 1 a favor de Alianza Lima. Huancayo siguió dominando ligeramente las acciones con un tiro al palo de Ronal Huaccha y se salvó la portería local.

Para la segunda mitad el encuentro se hizo de ida y vuelta, pero con ligero dominio grone donde Pablo Lavandeira hizo remecer el palo del arco huancaíno. A pesar de mantener el score a favor en ambos cuadros a los 53 minutos del complemento, un mal despeje desde atrás del meta grone Franco Saravia el balón choca en el huancaíno Ronal Huaccha para poner el 2 a 1 a favor del Sport Huancayo.

A pesar del marcador en contra Alianza se fue con todo para poder empatar el encuentro, pero sus delanteros carecían de puntería hasta el estratega intimo Guillermo Salas hizo debutar a “Aladino” Christian Cueva a pesar de contar con el voceado jugador Alianza no pudo igualar las acciones. Los locales le quitaron al equipo grone la racha de 4 triunfos consecutivos y la decepción de la hinchada intima que fue en gran cantidad a Huancayo.

CIENCIANO SE REIVINDICÓ Y LE GANO DE LOCAL A UNION COMERCIO 3-1

CUSCO. -En un partido jugado en el estadio Inca Garcilaso de la Vega en la ciudad de Cusco ante 8,000 espectadores, Cienciano le gano 3 a 1 a Unión Comercio de Tarapoto, las acciones iniciaron a los 43 segundos del inicio con un desborde por la izquierda de Jean Deza quien saco un centro para Kevin Sandoval quien dentro del área venció al arquero Salomón Libman quien no pudo sacar el remate para el 1 a 0, el Papá sorprendía y siguió atacando creando varias oportunidades pero sus delanteros erraban goles parecía que se venía la goleada pero el cuadro visitante despertó y equilibro el encuentro.

A los 34 minutos el ecuatoriano Marlon de Jesús en una jugada elaborada y de potente derechazo venció al meta Miguel Vargas para el 1 a 1 transitorio. El Papá despertó y a los 34 minutos un centro de Kevin Sandoval y de atropellada habilitó al ecuatoriano Carlos Garcés quien puso el 2 a 1.

Para el complemento Cienciano siguió dominando las acciones, pero los locales no podían aumentar el marcador y el equipo comerciante llegaba esporádicamente sobre el arco del arquero Miguel Vargas. Cuando transcurrían los 68 minutos del complemento el recién ingresado el argentino Juan Romagnoli desde fuera del área remato el balón venciendo la valla comerciante para el 3 a 1.

Cienciano pudo haber aumentado el marcador, pero sus contragolpes no daban frutos sumando 3 puntos para el equipo rojo que se reivindicó ante su hinchada.

UNIVERSITARIO VENCIO 3-1 A ADT DE TARMA Y SIGUE DESPERTANDO

LIMA. -En un encuentro disputado el estadio Monumental de Ate ante 45 mil espectadores Universitario venció 3 a 1 al ADT de Tarma sin contratiempos, con el equipo local dominando las acciones llegaban sobre el arco del meta uruguayo Ignacio Barrios tanto este como la defensa se resguardaban bien pero como dice el dicho “tanto va el cántaro al agua hasta que se rompe” y en un córner se rompió cuando el chileno Rodrigo Ureña habilita al uruguayo Luis Urruti para poner el 1 a 0 a favor de la “U” a los 32 minutos de la primera mitad. Pero la alegría no le duro mucho porque el equipo tarmeño atreves de una pelota parada cobrada por Willyam Mimbela centro el balón al área habilitando al delantero Janio Pósito quien de cabeza poso 1 a 1 a los 35 minutos, la visita sorprendía e hizo enmudecer a la multitud que fue al estadio a alentar al cuadro crema.

Para el complemento los visitantes se plantaron muy bien en el campo de juego con algunas llegadas al área que pudieron ser controladas por los cremas fue así que el estratega uruguayo Jorge Fossati hizo varios cambios que le dieron resultados y a los 65 minutos una llegada al área tarmeña el defensa Marcos Delgado trabo al delantero uruguayo Luis Urrutia la falta fue sancionado por el árbitro Michael Espinoza la pena máxima fue cobrada por el argentino Emanuel Herrera que en primera instancia el remate es tapado por el arquero Ignacio Barrios pero el rebote fue aprovechado por el mismo Herrera para el 2 a 1 para los cremas y la algarabía de la hinchada crema.

Después de esta ventaja a los 67 minutos un doblete de Urrutia tras un pase de Emanuel Herrera puso el 3 a 1 definitivo, con este resultado el equipo crems llega a 12 puntos en la tabla de posiciones.

EN PARTIDO ACCIDENTADO CRISTAL VENCE AL ATLETICO GRAU 2-1

LIMA. -En un partido jugado en el estadio Alberto Gallardo del Rímac, Sporting Cristal le gano 2 a 1 a Atlético Grau con pésima actuación del árbitro central Hilbert Villegas quien expulso a 3 jugadores del encuentro. Las acciones se desarrollaron con el equipo piurano sorprendiendo al equipo rímense a los 3 minutos del inicio cuando Axel Moyanohabilito al delantero argentino Fernando Márquez quien de media vuelta dentro del área vence la valla rímense custodiada por Renato Solís para el 1 a 0 transitorio. Pero Cristal despertó y empezó a tener situaciones de gol, pero la defensa y el arquero piurano Raúl Fernández evitaron el empate y cuando los contragolpes se producían a los 21 minutos un centro de Jhilmar Lora habilito el balón a la cabeza del goleador Irven Ávila quien puso el empate a favor del cuadro cervecero.

El equipo rímense siguió atacando, pero en una jugada intrascendente el goleador Ávila cae al piso tras forcejeo con un defensor piurano, cae mal y se luxa el brazo (según los médicos rimenses su estrella estará fuera de las canchas por 3 meses) tras la lesión ingresa el brasileño Brenner Marlos luego el partido se hace accidentado a los 40 minutos. Sale expulsado en Cristal Nilson Loyola tras recibir su segunda tarjeta amarilla y en esa trifulca Fernando Márquez de Grau es expulsado al minuto 42 por el árbitro Hilbert Villegas por doble amarilla, ambos equipos se quedan con 10 jugadores al concluir la primera mitad.

Para el complemento el encuentro se hace de ida y vuelta y las cosas se ponen bruscas tras la complacencia del árbitro Villegas es así como en una jugada el argentino recién ingresado al campo de juego Joel López Pissano es expulsado a los 64 minutos por una supuesta falta al rímense Justin Alarcón (jugada polémica). Atlético Grau se queda con 9 jugadores y es aprovechado por Cristal en una jugada de Martin Távara a los 66 minutos del complemento habilita al brasileño Brenner Marlos quien de media vuelta puso el 2 a 1 a favor del equipo rímense.

CESAR VALLEJO GANO A BINACIONAL 2-0

TRUJILLO. -En un encuentro jugado en el estadio Mansiche en La ciudad de Trujillo el equipo poeta de Cesar Vallejo le gano 2 a 0 al Binacional de Juliaca y es escolta del Deportivo Garcilaso en la Liga 1.

Las acciones comenzaron con ambos equipos atacando tanto los arqueros Carlos Grados del poeta como Diego Enríquez de los Juliaqueños eran figuras del encuentro.

Pero cuando el cronometro marcaba los 40 minutos un centro del ecuatoriano Jairo Vélez habilito al mediocampista Aldair Fuentes quien se encontraba dentro del área vence la resistencia del arquero Enríquez del Binacional para el 1 a 0 a favor del Cesar Vallejo.

Para el segundo tiempo cuando transcurrían los 55 minutos el cuadro poeta se hacía dominador de las acciones y en una jugada del volante Fuentes habilita en el área al colombiano Yorleys Mena quien de potente tiro pone el 2 a 0 a favor del Cesar Vallejo.

Las acciones continuaron con el dominio local pero no podían aumentar el marcador ya que el equipo juliaqueño trato de aminorar el marcador, pero el arquero Grados del equipo trujillano evito el gol en varias acciones de peligro que generaron los juliaqueños.

ALIANZA ATLETICO DE SULLANA VENCIO A LA ACADEMIA CANTOLAO 2-1

SULLANA. -En un partido jugado en la calurosa ciudad de Sullana el Alianza Atlético venció 2 a 1 a la Academia Cantolao aprovechando su condición de local. El encuentro empezó con dominio de la casa que se fueron con todo sobre el equipo “académico” pero los delanteros sullaneros fallaban los tiros al gol tras la gran actuación del arquero argentino Christian Limousin y su defensa limeña contrarrestaban los ataques locales.

Para el complemento vinieron las emociones ya que el equipo sullanero se plantó mejor en el campo y vino el gol a los 58 minutos por intermedio del delantero paraguayo Adrián Fernández quien dejó pasar la pelota habilitando dentro del área al volante Miguel Cornejo quien puso el 1 a 0 a favor de la casa. Las acciones continuaron y en una jugada de córner a los 67 minutos a favor de Cantolao el defensa Aarón Sánchez se desconcentro habilitando a Francisco Duclos quien de cabeza venció la valla del arquero Diego Melian para el 1 a 1 transitorio.

A pesar del empate los locales siguieron atacando y en una jugada el árbitro Pablo López expulsó con roja directa al minuto 70 a Herbert Vergara de Cantolao por codazo a un jugador de Alianza Atlético. Con un hombre de más el cuadro local aprovecho y el colombiano Roger Torres puso el balón a la cabeza del uruguayo Ángelo Pizzorno para el definitivo 2 a 1 a favor del cuadro sullanero.

UTC EMPATO CON MELGAR DE AREQUIPA 0-0

CAJAMARCA. -En un partido disputado en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca UTC empato 0 a 0 con Melgar en partido dominado por el equipo arequipeño pero sus delanteros están de capa caída ya que es el único equipo que no marco todavía en el campeonato, gran sorpresa porque es la misma delantera que fue efectiva la temporada 2022.

Las acciones estuvieron a favor del cuadro del Misti gracias a las intervenciones del golero Patrick Zubczuk quien mantuvo en blanco su portería en un partido aburrido y monótono en donde no se hicieron daño ni arequipeños, ni cajamarquinos, solo hubo una jugada donde el árbitro Kevin Ortega expulso al jugador cajamarquino el chileno-peruano Joao Ortiz con tarjeta roja directa a lo 96 minutos del final. Con el resultado Melgar no levanta cabeza y sigue de colero de la Liga 1.