Deporte Gráfico Maryland
LEIPZIG, GERMANY - Nicolo Fagioli of Italy runs with the ball whilst under pressure from Ante Budimir of Croatia during the UEFA EURO 2024 group stage match between Croatia and Italy at Football Stadium Leipzig on June 24, 2024 in Leipzig, Germany. (Photo by Alex Pantling - UEFA/UEFA via Getty Images)

Zaccagni lleva a los Azzurri a octavos de final, 1-1

Fuente Oficina de Comunicación UEFA EURO 2024

LEIPZIG, DE –Mattia Zaccagni anotó el gol del empate en el tiempo añadido para anular el esfuerzo de Luka Modrić y darle el pase a Italia. Con el resultado Italia superó a Croacia por el segundo puesto gracias al gol del empate agónico a los 98 minutos que resultó fundamental en el último partido del Grupo B de la UEFA EURO 2024 en Leipzig.

Foto Oficina de Comunicación UEFA EURO

Momentos claves

5′: Donnarumma evita el disparo de Sučić

21′: Retegui remata desviado

27′: Livaković despeja el cabezazo de Bastoni

54′: Penalti de Modrić detenido por Donnarumma

55′: Modrić marca un minuto después

61′: Bastoni remata de cabeza desde corta distancia

90’+8: Zaccagni logra el espectacular empate

Resumen del Partido

Zaccagni le niega a Modrić el protagonismo.

Sučić desde 25 metros que se dirigía a la esquina superior antes de la intervención de Gianluigi Donnarumma. Los azzurri mantuvieron la compostura y crecieron en el partido (y en su nuevo sistema 3-5-2), casi tomando la delantera cuando un centro de Riccardo Calafiori fue cabeceado por poco por Mateo Retegui.

Se acercaron aún más cuando Nicolò Un tras centro de Barella fue cabeceado con fuerza por Alessandro Bastoni, pero Dominik Livaković realizó una impresionante parada de reflejos. El portero también tuvo que frustrar a Lorenzo Pellegrini como Vatreni La defensa, que había enviado cinco goles en sus dos primeros goles, se vio presionada.

“El principal problema es que hemos encajado goles con demasiada facilidad”, había señalado Zlatko Dalić antes del partido, pero fue la falta de amenaza de Croacia lo que llevó al entrenador a introducir a Ante Budimir en la delantera en el descanso. Pareció tener el efecto deseado cuando otro suplente en el descanso, Davide Frattesi, tocó con la mano un disparo de Andrej Kramarić para conceder un penalti, pero Donnarumma se lanzó raso hacia su izquierda para evitar el penalti de Luka Modrić.

“Mejor cuando es más difícil” es el lema de Croacia, y la respuesta de Modrić encarnó esa resiliencia y espíritu cuando, en un minuto, anotó un rebote para darle a su equipo la ventaja después de que Donnarumma inicialmente detuviera el disparo de Budimir. Dalić’s La defensa pareció entonces haber frenado la marea hasta los últimos segundos del partido, cuando Zaccagni esquivó a Livaković tras un pase de Calafiori para reservar a los azzurri una fecha de octavos de final contra Suiza, dejando a Croacia con la esperanza de conseguir un mejor tercer puesto.

Jugador del partido Croacia vs Italia: Luka Modrić

Se convirtió en el jugador de mayor edad en marcar un gol en la EURO y completó 14 pases en el último tercio en una magnífica actuación.

Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Elvir Islamović, reportero de Croacia

Si Dalić pudiera elegir a un jugador para dar un gran momento contra Italia y asegurarse un lugar en la fase eliminatoria, ese sería sin duda Modrić. El capitán de Croacia, el mejor jugador de su historia, merecía su momento, pero el empate tardío le quitó el protagonismo.

Paolo Menicucci, reportero italiano

Un gol tardío de Zaccagni le dio a Italia el punto que necesitaba contra Croacia para clasificarse para los octavos de final, donde se enfrentará a Suiza. Los azzurri jugaron bien en la primera parte y supieron responder tras encajar una de las pocas oportunidades que tuvo Croacia durante el partido. Fue un partido duro, pero Italia merecía una parte del botín.

Reacción

Zaccagni: ‘Una noche inolvidable’

Luciano Spalletti, seleccionador de Italia: “Cuando los partidos se deciden así, al final todo se vuelve más emocionante. Ya nadie lo creía, pero los jugadores arriesgaron poco y mantuvieron la cabeza despejada”. Hay que felicitarles por cómo reaccionaron. En la primera parte estuvimos por debajo del promedio. Si hacemos tan poco, logramos poco. Un comportamiento en el que piensas en el resultado sin creer que puedes ganarlo. Hay que encontrar ese equilibrio.

Zlatko Dalić, seleccionador de Croacia: “Último minuto [contra] Albania, último minuto hoy. Sólo puedo felicitar a los muchachos por la lucha, la voluntad y el sacrificio que mostraron. Pero aquí está, no es nuestro torneo. [En la final] fallamos dos penales y encajamos dos goles en el tiempo de descuento, eso es lo que teníamos en nuestras manos. Gracias a la gente que nos animó, lo siento por ellos. por eso.”

Giovanni Di Lorenzo, defensa de Italia: “Fue un partido duro, pero lo importante era superar el grupo, un grupo difícil. Pero estamos contentos, es bonito empatar y pasar en el último minuto. Quizás contra España Dimos esa sensación de fragilidad que un gran equipo como el nuestro no debería tener. Definitivamente necesitamos crecer, incluso si el tiempo para hacerlo no es suficiente en estos torneos. En términos de juego podemos hacerlo mejor, pero en términos de juego. actitud, no podemos decir nada. Es un punto desde el que tenemos que empezar de nuevo”.

Luka Modrić, centrocampista croata: “No sé qué decirte, el fútbol a veces es cruel. Ese fue el caso nuevamente aquí, pero bueno, lo que hay está ahí. No merecíamos [conceder] este gol. No dudamos de la afición, sabíamos que siempre estaban con nosotros. Lamentamos no haber conseguido esa victoria para pasar a la siguiente ronda”.

Estadísticas claves

Modrić se convirtió en el goleador de mayor edad en la historia de una fase final de la EURO, con 38 años y 289 días.

Los últimos cuatro encuentros de Croacia e Italia terminaron 1-1.

Los Vatreni están invictos en los últimos nueve partidos entre estas naciones (3V 6E).

Esta fue sólo la segunda vez que Croacia completa un grupo de la fase final de la EURO sin ganar, después de la EURO 2004.

Italia ya se ha clasificado para las rondas eliminatorias de cada una de las últimas cinco Eurocopas. La última vez que no logró superar la fase de grupos fue en 2004.

Los azzurri nunca han perdido dos partidos consecutivos en una fase final de la EURO. No han perdido partidos consecutivos en fases finales de grandes torneos desde la Copa Mundial de la FIFA 2014, cuando fueron derrotados por Costa Rica y Uruguay.

Donnarumma se convirtió en el jugador italiano más joven en disputar diez apariciones en una fase final de la EURO, con 25 años y 120 días. Federico Chiesa se convirtió en el segundo más joven con 26 años y 243 días. El récord anterior lo tenía Leonardo Bonucci (29 años y 57 días en la Eurocopa 2016). Donnarumma también se convirtió en el portero más joven en alcanzar este hito en la historia de la EURO.

Dalić se hizo cargo de Croacia por octava vez en un partido de una fase final de la EURO, igualando el récord de Slaven Bilić.

Este fue el quinto encuentro de Croacia entre Croacia y los actuales campeones de la EURO, y cada partido tuvo lugar en la fase de grupos. Vencieron a Dinamarca 3-0 en 1996, empataron 2-2 con Francia en 2004, perdieron 1-0 contra España en 2012 y luego vencieron a La Roja 2-1 en 2016.