Ramiro Vaca Ponce (izq) protege el balón antę la marca de Ricardo Pepi (der) - Foto Diego Von Vacano DGM

Pulisic y Balogun llevan a Estados Unidos a un debut histórico, 2-0

Fuente Oficina de Comunicación US Soccer

ARLINGTON, TX -Con un sensacional gol en el tercer minuto del capitán Christian Pulisic ayudó a impulsar a la Selección Nacional Masculina de Estados Unidos a una victoria por blanqueada de 2-0 contra Bolivia y a un comienzo entusiasta de la Copa América 2024 en el Estadio AT&T.

Estados Unidos tuvo el control total durante su debut en el Grupo C en el AT&T Stadium y Pulisic fue el catalizador abriendo el marcador después de que habían transcurrido sólo 141 segundos y luego orquestó un gol tardío de Folarin Balogun en el final de la primera mitad que efectivamente puso el partido fuera de su alcance.

El zaguero Leonel Justiniano Arauz (der) controla el balón antę la marca de Giovanni Reyna (izq) – Foto Diego Von Vacano DGM

Una multitud de 47.873 personas vio a Estados Unidos iniciar su quinta participación en la prestigiosa competencia, que se lanzó en 1916 y se juega en los Estados Unidos por segunda vez. Pulisic, el único miembro del equipo actual que apareció en ese torneo parecía apropiadamente cómodo en el inicio del encuentro.

Estados Unidos ganó un tiro de esquina temprano y en lugar de jugarlo hacia el área de seis yardas, Pulisic le dio un pase corto a Tim Weah y luego corrió hacia la esquina superior izquierda del área penal. Weah devolvió el balón y Pulisic dio un toque a su derecha antes de lanzar un disparo perfecto y rizado que voló justo fuera del alcance del portero boliviano Guillermo Viscarra.

Cuando tenía 17 años, Pulisic anotó su primer gol en Estados Unidos contra el mismo portero durante un amistoso en 2016. Pulisic anotó su gol número 30, colocándolo junto a Brian McBride en el quinto lugar de la lista de todos los tiempos.

Pulisic, que ahora tiene 25 años y viene de una temporada en el AC Milan, ha alcanzado 30 goles en 69 partidos internacionales, un récord en Estados Unidos. Es el segundo jugador más joven en alcanzar ese hito, sólo detrás de Landon Donovan.

Los estadounidenses mantuvieron el mando mientras el partido se calmaba y Bolivia, en el puesto 84 del mundo, se doblegaba pero se negaba a romper. A medida que se acercaba el medio tiempo, el dominio de la posesión de Estados Unidos finalmente dio sus frutos. Pulisic volvió a ser el instigador en el minuto 44, desplazándose hacia el centro y cayendo un poco más profundo para recibir un pase de Gio Reyna, quien realizó una eficaz actuación bidireccional. Pulisic se giró y dribló por el corazón del campo boliviano, atrayendo a varios defensores hacia él antes de alimentar a un Balogun abierto por la izquierda. El zurdazo del delantero del AS Monaco, en su tercer disparo del período, marcó su cuarto gol con la camiseta estadounidense y el primero de 2024.

Ramiro Vaca Ponce (izq) busca centrar el balón pero sin resultados observa la jugada Joao Cardoso – Foto Diego Von Vacano DGM

Un tercer gol parecía probable ya que Estados Unidos se mantuvo en ventaja después del medio tiempo, pero Viscarra hizo varias paradas excelentes. Negó a Pulisic a los 60 y al delantero suplente Ricardo Pepi a los 79 y 80, y luego nuevamente en la puerta en los últimos segundos.

Sin embargo, ese tercer gol no fue necesario, ya que los estadounidenses nunca dejaron que Bolivia estableciera ningún tipo de ritmo en el futuro. Los cuatro defensas estadounidenses, Antonee RobinsonTim ReamChris Richards y Joe Scally, titulares juntos por tercer partido consecutivo, parecían cómodos. Bolivia solo recibió un toque durante todo el juego dentro del área penal de Estados Unidos y el portero Matt Turner solo tuvo tres salvadas relativamente rutinarias en el camino hacia otra blanqueada. Celebrando su cumpleaños número 30 un día antes, Turner logró su 25° portería a cero en sólo 42 apariciones, rompiendo el récord del programa de ser el más rápido en alcanzar ese hito establecido por Kasey Keller (53 partidos internacionales).

Estados Unidos ahora tiene marca histórica de 3-2-4 contra Bolivia y 1-1-0 en la Copa América, vengándose de una derrota en la fase de grupos en 1995. Estados Unidos (1-0-0) continuará su andadura en la fase de grupos el jueves 27 de junio cuando se enfrente a Panamá en el Estadio Mercedes-Benz de Atlanta (6:00pm ET; FOX, Univision, TUDN, FDP Radio).

RESUMEN DE GOLES

Estados Unidos –Christian Pulisic (Tim Weah), minuto 3: Pulisic lanzó un tiro de esquina corto a Weah y luego se desvió hacia la esquina izquierda del área penal, donde recibió el balón a cambio. El capitán de Estados Unidos dio un toque hacia el área de 18 yardas y luego lanzó un disparo curvo con la derecha que rozó las yemas de los dedos del portero boliviano, se estrelló en la parte inferior del travesaño y superó la línea. Estados Unidos 1, Bolivia 0

Estados Unidos –Folarin Balogun (Christian Pulisic), minuto 44: Pulisic terminó la mitad como creador, moviéndose centralmente para recibir el balón de un Gio Reyna que se encontraba en lo profundo y luego girando y regateando campo arriba. El capitán atrajo a varios defensores bolivianos antes de deslizar un pase por la izquierda a Balogun. El delantero abrió un poco de espacio con un toque a su izquierda y luego disparó el balón a través de su cuerpo, superando al portero Guillermo Viscarra y dentro del poste derecho. Estados Unidos 2, BOL 0 FINAL.

NOTAS ADICIONALES

Fernando Saucedo Pereyra (der) escolta al mejor hombre del partido Christian Pulisic (izq) – Foto Diego Von Vacano DGM

El gol de Christian Pulisic en el tercer minuto fue el número 30 de su carrera internacional, un total que lo puso al mismo nivel que Brian McBride en el quinto lugar en la lista de goleadores de todos los tiempos del Estados Unidos.

Pulisic se unió a Eric Wynalda Clint Dempsey como el tercer jugador en anotar para Estados Unidos en cinco competiciones diferentes. Con su asistencia, también se convirtió en el primer jugador de Estados Unidos en brindar asistencias en cinco competiciones diferentes.

El gol de Pulisic, oficialmente contabilizado en 2:23, fue el gol más rápido que Estados Unidos haya marcado contra un oponente de la CONMEBOL en un partido competitivo, así como el gol más rápido anotado por Estados Unidos en una Copa América.

Pulisic se convirtió en el segundo jugador de Estados Undios en registrar un gol y una asistencia en un solo partido de la Copa América junto a Clint Dempsey, quien logró la hazaña dos veces en 2016.

Folarin Balogun anotó el cuarto gol de su carrera internacional para poner al USMNT adelante 2-0 en el minuto 44. Fue el primer gol de Balogun en 2024 en su decimotercer partido con Estados Unidos.

Tim Weah registró la quinta asistencia de su carrera en el primer partido de Pulisic.

Matt Turner hizo tres salvamentos en la blanqueada número 25 de su carrera, superando a Brad Friedel y tomando posesión exclusiva del cuarto portero de todos los tiempos entre los porteros del USMNT. Turner también obtuvo su partido internacional número 32 en una competencia oficial, empatándolo con Friedel en el cuarto lugar.

El once inicial tenía una edad media de 25 años y 339 días. Fue la segunda alineación más antigua desplegada por Gregg Berhalter en un partido de la fase de grupos del torneo detrás del XI que enfrentó a Haití en el partido inaugural de la Copa Oro Concacaf 2021 (25 años, 360 días).

El once inicial promedió 37,3 partidos internacionales en general y 22 en competición oficial.

Berhalter hizo dos cambios en la alineación respecto al empate 1-1 contra Brasil el 12 de junio, insertando al mediocampista Tyler Adams y al delantero Folarin Balogun. Adams fue titular por última vez para Estados Unidos en el AT&T Stadium cuando anotó el gol de la victoria por 2-0 contra México en la final de la Liga de Naciones de Concacaf el 24 de marzo, mientras que Balogun regresa a la alineación después de jugar un papel de suplente contra Brasil.

La victoria rompió el punto muerto en la serie histórica del Estados Unidos contra Bolivia, elevando su récord a 3G-2P-4E. Además, fue la tercera victoria consecutiva del USMNT contra sus homólogos sudamericanos.

Pulisic fue el capitán del equipo por 24ª vez esta noche, empatando a Kasey Keller en el séptimo lugar en la lista de capitanes de todos los tiempos del USMNT. Estados Unidos tiene 17W-3L-4D cuando Pulisic usa el brazalete.

A los 36 años y 261 días, el central Tim Ream se convirtió en el jugador de campo de mayor edad en disputar la Copa América con Estados Unidos. El anterior mayor fue Fernando Clavijo, quien tenía 36 años y 150 días cuando apareció en el empate 3-3 contra Venezuela el 22 de junio de 1993 en Quito, Ecuador.

Estados Unidos está invicto en sus últimos 19 partidos en el área de Dallas-Fort Worth y tiene un récord de todos los tiempos de 14G-1P-5E en el DFW. Estados Unidos también tiene un perfecto 6-0-0 en el AT&T Stadium.

La victoria fue la número 44 de Berhalter en su partido número 72 como entrenador en jefe de Estados Unidos, lo que le permitió superar a Bob Bradley y quedar en posesión exclusiva del tercer puesto de todos los tiempos. Sólo está detrás de Bruce Arena (81 victorias/148 partidos) y Jurgen Klinsmann (55 victorias/98 partidos). de Berhalter como entrenador en jefe de la USMNT es 44G-15P-13E, con un récord de 29G-7P-7E en 43 partidos en competición oficial.