Selección Femenina de Estados Unidos ha ganado cada uno de sus últimos siete partidos de la Copa SheBelieves - Foto Oficina de Comunicación US Soccer

Selección Femenina de Estados Unidos gana su séptima Copa SheBelieves, 2 (5)- 2 (4)

Fuente Oficina de Comunicación US Soccer

COLOMBUS, OH –La Selección Nacional Femenina de Estados Unidos ganó su quinto título consecutivo y séptimo en general de la Copa SheBelieves de manera emocionante, derrotando a Canadá 5-4 en una tanda de penales luego de un empate 2-2 en tiempo reglamentario de la Copa SheBelieves 2024, presentado por Visa.

La guardameta Alyssa Naeher anotó un tiro penal y salvó tres (una hazaña que solo se logró dos veces en la historia de la selección estadounidense, ambas veces por ella en el lapso de cinco semanas) y la defensora Emily Fox convirtió el penal decisivo en la sexta ronda de tiros desde el punto para lograr la victoria. Los dobletes de la delantera Sophia Smith, nombrada MVP de la Copa Visa SheBelieves, y de la canadiense Adriana León forzaron la tanda de penaltis tras un empate en el tiempo reglamentario.

El ritmo de la acción fue alto desde el pitazo iniciales, mientras que Estados Unidos dominaba la posesión y mantenía la mayor parte de los primeros 10 minutos en el terreno de Canadá. Conectando pases y creando oportunidades por todo el campo, los estadounidenses estuvieron muy cerca de abrir el marcador en el minuto 29 con un brillante esfuerzo de Jaedyn Shaw, de 19 años, quien ha tenido una buena racha y participó en ambos goles esta noche además de anotar en la semifinal ante Japón, luego de que Alex Morgan cabeceara un pase hacia Shaw dentro del área. Hábilmente pasó el balón por encima de una defensora y se estiró para disparar a la portería, pero la arquera canadiense Kailen Sheridan sofocó el intento.

Canadá fue el equipo que encontró el primer gol, después de un balón largo por el flanco derecho que obligó a Naeher a correr hacia lo alto del área de penalti. El balón 50/50 rebotó en Naeher y en la canadiense Ashley Lawrence aterrizando en los pies de la defensora Deanne Rose, quien se lo pasó a Leon dentro del área para que rematara hacia la red abierta. Morgan casi empató solo dos minutos después de intentar aprovechar un mal despeje en una jugada a balón parado, pero Kadeisha Buchanan hizo bien al bloquear el tiro en un córner y enviar a Estados Unidos al descanso con un déficit de 1-0.

Sophia Smith obtuvo la MVP de la Copa Visa SheBelieves después de anotar un doblete en la final – Foto Oficina de Comunicación US Soccer

En el complemento Estados Unidos salió fuerte y sólo pasaron cinco minutos antes de que Smith empatara con un brillante zurdazo desde fuera del área tras un hábil pase de Shaw Smith que estuvo cerca de anotar nuevamente en el minuto 62 en una escapada luego de un gran pase de Mallory Swanson, pero el balón apenas se escapó de sus pies y fue despejado por un defensor de Canadá. Sus esfuerzos dieron sus frutos en el minuto 68, después de que Shaw detectara a la delantera Trinity Rodman en carrera por el centro. Rodman se llevó por delante a dos defensoras canadienses, dejando a Smith abierta para un pase al lado derecho del área penal quien ejecutó un elegante remate a través de las piernas de Sheridan para tomar la delantera.

Canadá tuvo un descanso en los últimos minutos del tiempo reglamentario después de que se juzgara que León había sido derribado dentro del área de Estados Unidos en lo que, en el mejor de los casos, fue una decisión suave. Ella avanzó hasta el punto de penalti y convirtió con un potente disparo en el minuto 84 para nivelar el marcador y enviar el partido a la tanda de penaltis en el pitido final.

Después de enfrentarse en una tanda de penales el 6 de marzo en las semifinales de la Concacaf W Oro 2024, los conocidos enemigos se encontraron una vez más en los tiros penales, esta vez con un trofeo en juego. El duelo de ida y vuelta fue un asunto emocionante ya que terminó en muerte súbita, pero los actos heroicos de Naeher, que incluyeron dos salvamentos consecutivos en el tercer y cuarto intento de Canadá, le robaron el espectáculo y provocaron euforia entre la estridente multitud de 19,049 fanáticos. La defensora Emily Fox, lanzó su primer penal en una tanda de penales como profesional, asestó el golpe final cuando convirtió el tiro que ganó el partido y vio a Estados Unidos levantar el trofeo una vez más.

Estados Unidos se quedó atrás en la tanda de penales cuando Trinity Rodman vio salvado el primer intento de Estados Unidos. A Estados Unidos le tomó hasta la Ronda 3 recuperar el nivel después de que Smith y Naeher anotaron, y luego Naeher salvó el tiro de Jade Rose. Después de que Naeher detuviera el disparo de la suplente Chloe Lasse, la capitana del equipo Lindsey Horan anotó el cuarto intento de Estados Unidos. Julie Grosso luego convirtió, lo que significó que el tiro de Emily Sonnett podría haberle dado la victoria a Estados Unidos en su quinto tiro, pero su disparo se fue por encima del travesaño. Lawrence luego convirtió, y la defensora Abby Dahlkemper también anotó en un decisivo sexto intento de Estados Unidos, pero Naeher detuvo el tiro de la suplente Evelyne Viens, preparando el escenario para los actos heroicos de Fox, y ella lanzó su tiro ganador a la red mientras Sheridan tomó el camino equivocado.

RESUMEN DE LOS GOLES:

CANADA –Adriana León (Deanne Rose), minuto 40: Canadá jugó desde atrás con un balón largo por el flanco derecho, que Ashley Lawrence derribó cerca del área de 18 yardas cuando Naeher salió corriendo. Los dos chocaron y el balón aterrizó en los pies de Rose, quien se lo pasó a León dentro del área para que ella rematara en una red abierta desde 12 yardas. USA 0, CAN 1

ESTADOS UNIDOS –Sophia Smith (Jaedyn Shaw), minuto 50: Después de un poco de caos cerca de la portería, Coffey sacó el balón fuera del área y sacó a Shaw hacia la derecha, donde le hizo un pase de un toque a Smith, quien gambeteó hacia adentro para alejarse de su marca y disparó con la zurda desde 19 metros para batir al portero dentro del poste izquierdo. USA 1, CAN 1

ESTADOS UNIDOS –Sophia Smith (Trinity Rodman), minuto 68: Shaw colocó a Rodman en la mitad defensiva de Canadá desde el centro del campo. Atrajo a dos defensores para presionarla, lo que le permitió enviar un pase a su derecha para que Smith, en carrera, rematara con un tiro raso desde unos ocho metros. USA 2, CAN 1

CANADA –Adriana León (Tiro Penal), minuto 86: Canadá obtuvo un tiro penal después de que León fuera declarado derribado dentro del área de Estados Unidos. Se acercó al punto de penalti y disparó con fuerza hacia la derecha. USA 2, CAN 2

Notas adicionales:

Los goles de Sophia Smith marcaron el número 17 y 18 de su carrera y el segundo y tercero del año. Sus tres goles en 2024 fueron contra Canadá, con múltiples goles en la carrera de Smith y llegó dos años después del día en que anotó un triplete en Lower.com Field, anotando tres veces en la victoria de Estados Unidos sobre Uzbekistán el 9 de abril de 2022.

Jaedyn Shaw preparo el gol de Smith que marcó la primera asistencia de su carrera. Lidera a Estados Unidos con seis goles involucrados este año (5 goles, 1 asistencia).

La tanda de penales marcó la segunda vez en 35 días que el USWNT utilizó tiros penales contra Canadá.

Alyssa Naeher es la única portera en la historia de Estados Unidos que detuvo tres penales en una tanda de penaltis, una hazaña que ya ha logrado dos veces.

Estados Unidos ha ganado cada uno de sus últimos siete partidos en la Copa SheBelieves y está invicto en sus últimos 20 partidos en la competencia, y su última derrota en la Copa SheBelieves fue en Francia en 2017.