Deporte Gráfico Maryland
La mediocampista Duda (izq) es interceptada por Sophia Smith (der) en la Final CONCACAF W Gold Cup - Foto Oficina de Comunicación CONCACAF.com/USSoccer

Selección Nacional Femenina de Estados Unidos campeona de la Copa Oro W CONCACAF, 1-0

Fuente Oficina de Comunicación US Soccer

SAN DIEGO, CA –La Selección Nacional Femenina de Estados Unidos ganó la Copa Oro W inaugural de Concacaf con una victoria por 1 a 0 contra Brasil frente a una multitud entusiasta de 31,528 fanáticos en San Diego. Un gol de la capitana del equipo, Lindsey Horan, en los últimos minutos de la primera mitad fue suficiente para asegurar la victoria y para que Estados Unidos consiguiera su título número 15 de todos los tiempos en un campeonato de Concacaf.

La multitud fue la más grande jamás vista en un evento femenino de Concacaf celebrado en los Estados Unidos. Estados Unidos terminó el torneo con 15 goles: la delantera Jadeyn Shaw anotó cuatro veces en el torneo, mientras que Horan anotó tres.

Shaw ganó el Balón de Oro como mejor jugadora del torneo y la guardameta Alyssa Naeher obtuvo el Guante de Oro como mejor portera. Naeher obtuvo cuatro blanqueadas en sus cinco aperturas y se aseguró un lugar en la historia del USWNT con una actuación estelar de tres salvamentos en la tanda de penaltis contra Canadá en la semifinal. Estados Unidos también obtuvo el premio ‘Juego Limpio’ del torneo.

La primera mitad fue una competencia reñida y física, pero Estados Unidos hizo bien en mantenerse organizado en defensa a pesar de algunos desafíos difíciles, ya que los equipos se combinaron para cometer 12 faltas antes del descanso. Los estadounidenses estuvieron cerca de abrir el marcador en algunas ocasiones y al mismo tiempo crearon buenas oportunidades en los contraataques. Estados Unidos finalmente creó un gol en el tiempo de descuento de la primera mitad cuando Horan remató un centro largo de Fox que llegó profundo desde el flanco derecho. Horan se elevó por encima de su defensora y envió un cabezazo perfecto a través del marco hacia la esquina derecha, marcando su tercer gol del torneo y el primero en juego abierto después de haber enterrado previamente dos desde el punto de penalti.

Inspirados por el gol tardío, Estados Unidos salió fuerte en la segunda mitad, conectando bien con pases rápidos y amenazando a Brasil por las bandas con velocidad. En el lado defensivo, Estados Unidos dio una clase magistral –dirigida por las centrales Naomi Girma y Tierna Davidson, ninguna de las cuales dio un paso en falso en toda la noche– para negarle a Brasil cualquier tiro a puerta a pesar de que las sudamericanas realizaron 11 tiros en total, mientras que Crystal Dunn y Emily Fox hicieron bien en limitar a los delanteros que los seguían por los flancos.

Las estadounidenses casi duplicaron su ventaja en el minuto 79 después de ganar un balón de Brasil en el tercio defensivo que llevó a Lynn Williams a colocarse detrás de la defensa. La suplente del descanso superó con buena definición a la portera, pero su gol fue correctamente anulado por fuera de juego.

Brasil luchó hasta el final y logró algunas oportunidades peligrosas hacia los momentos finales, especialmente en jugadas a balón parado, pero Estados Unidos se mantuvo fuerte (incluido un despeje de la defensora Casey Krueger en la línea de gol) para obtener la victoria.

Fuente Oficina de Comunicación CONMEBOL/CONCACAF/US Soccer

RESUMEN DE LOS GOLES:

Estados Unidos –Lindsey Horan (Emily Fox), 46 minuto: Trinity Rodman recibió el balón en el ala derecha y gambeteó hasta la línea de fondo, provocando la presión de dos defensores antes de encontrar a Fox abierto detrás de ella. Fox envió un centro hacia el segundo palo donde Horan se levantó para rematar con un cabezazo al lado derecho de la red desde seis yardas. Estados Unidos 1, Brasil 0

Notas adicionales:

La asistencia de Emily Fox para preparar el gol de Horan fue la primera de 2024 y la tercera en su carrera.

Las cuatro contribuciones de goles de Horan (3 goles, 1 asistencia) empataron con Jaedyn Shaw (4 goles) como la mayor cantidad en el equipo en este torneo.

Horan ha participado directamente en un gol en 4 de sus 5 apariciones con Estados Unidos en finales competitivas. Marcó en la final de la Clasificación Olímpica de 2016 contra Canadá, dio una asistencia en la final de la Clasificación para el Mundial de 2018 contra CAN, anotó en la final de la Clasificación Olímpica de 2020 contra Canadá y ahora anotó en la final de la Copa Oro W de Concacaf.

A los 20 años y 149 días de edad, Korbin Albert se convirtió en el jugador más joven en comenzar una final competitiva para los Estados Unidos desde que Mallory Swanson (anteriormente Pugh) comenzó la final de la clasificación olímpica en 2016 a los 17 años.

El partido fue el cuarto enfrentamiento entre el USWNT y Brasil en una final, y Estados Unidos ganó cada uno de ellos por un margen de un gol.

Estados Unidos y Brasil han jugado 39 veces en total, con el equipo estadounidense liderando la serie general 32G-5E-3P. Estados Unidos ha ganado cada uno de sus últimos seis partidos contra Brasil, aunque nueve de los últimos 10 partidos entre los equipos se han decidido por dos goles o menos.

Jaedyn Shaw ya ha ganado el Balón de Oro en los dos torneos de Concacaf en los que ha participado. Anteriormente obtuvo el honor en la categoría Sub-15 en 2018.

Resumen de estadísticas: Estados Unidos/ Brasil

Disparos: 7 / 11

Tiros a portería: 3 / 0

Guarda: 0 / 2

Tiros de esquina: 4 / 3

Faltas: 15 / 8