Foto Shanely Leonardini - Especial para DGM

La ruleta de los penales clasifica a FC Cincinnati a la siguiente etapa del MLS Cup Playoffs, 1(8)-1(7)

Por Shanely Leonardini, Especial para Deporte Gráfico

El zaguero Matt Miazqa (der) del Cincy recupera el balón antę la caída del atacante Elias Manoel (izq) – Foto Shanely Leonardini Especial para Deporte Gráfico

HARRISON, NJ. -FC Cincinnati haciendo valer su condición de favorito venció en la ruleta de los penales 1(8)-1(7) al Red Bulls NY en su propia casa, después de terminar empatados los 99 minutos reglamentarios dejándolo fuera del MLS 2023 Cup Playoffs.

Las acciones comenzaron con los ‘Toros Rojos’ sorprendiendo en una escapada de Elías Manoel quien remata, pero es desviado por el golero visitante Román Celentano a los 21 minutos, pero minutos después Cincy despierta y comienza a dominar las acciones tras un centro de Álvaro Barreal habilita a Dominique Badji pero su remate es débil atajando el golero Carlos Coronel a los 23 minutos.

Dos minutos después, seguía el asedio naranja un centro para Luciano Acosta quien cabecea al arco el golero local Carlos Coronel ataja a medias pero el rebote le queda a Dominique Badji quien remata y de la línea de gol salva el zaguero colombiano Andrés Reyes a los 25 minutos, era un ataque constante de los Cincy después un centro de Luciano Acosta envía el esférico para Brandon Vásquez quien de cabeza revienta el travesaño a los 38 minutos.

El héroe y villano el meta Román Celentano (cent), es felicitado por todos sus compañeros tras lograr su pase a la siguiente ronda – Foto Shanely Leonardini Especial para Deporte Gráfico

Era un dominio total de los visitantes, Junior Moreno envía un centro al área para el ingreso de Álvaro Barreal quien solo tira afuera el balón a los 43 minutos, después un contragolpe de los Red Bulls NY a través de Frankie Amaya este desborda y remata pero el golero naranja Román Celentano desvía al córner a los 45 minutos, tanta era la insistencia de los rojos que un centro al área del Cincy la zaga despeja mal y le queda a Tom Barlow quien dentro del área chica remata por debajo de las piernas del meta Román Celentano para el 1 a 0 y la euforia total de toda la hinchada de los toros rojos que empezaban a soñar, ya ganaban los Red Bulls NY y tenían la ventaja alcanzando la superioridad que querían dentro el terreno de juego.

Cuando transcurrían los últimos minutos en un contragolpe Luquinhas envía un centro para Kyle Duncan este desde fuera del área envía el balón por encima del travesaño a los 47 minutos del final de la primera mitad.

Cuando transcurrían los minutos extras de la primera mitad la visita contraataca a los 49 minutos por intermedio de Luciano Acosta este envía un centro para Aaron Boupendza quien remata desde 40 yardas, pero su disparo pasa muy cerca del parante izquierdo.

Para la etapa complementaria la casa baja sus ataques y se dedican a conservar el marcador y cuando transcurrían los 64 minutos Daniel Edelman envía un centro para John Tolkin quien remata fuera del área, pero el balón pasa cerca del parante izquierdo, después del susto reacciona el cuadro naranja cuando Álvaro Barreal envía un centro para habilitar a Aaron Boupendza este remata por encima del travesaño a los 68 minutos.

Los minutos restantes no pasan muchas jugadas de peligro ni de Cincy ni de los ‘Toros Rojos’ pero cuando transcurrían los 75 minutos un contragolpe de Luciano Acosta envía un centro para Aaron Boupendza este solo frente al golero Carlos Coronel envía el esférico al fondo de las redes para igualar el marcador 1 a 1 que a la postre seria el definitivo y obligaría a definir las acciones en la tanda de los penales.

Minutos más tarde Luciano Acosta habilita a Álvaro Barreal este remata y es controlado por Carlos Coronel a los 90 minutos, otra vez un desborde de Luciano Acosta para Brandon Vásquez este remata y desvía al córner Carlos Coronela los 91 minutos.

La consigna la posesión del balón era a toda costa – Foto Shanely Leonardini Especial para Deporte Gráfico

Con ellos y la tendencia colectiva de presionar a Red Bulls NY en el arranque, el conjunto del técnico Pat Noonan eligió tiempos y espacios, asimiló la desventaja inmerecida, noqueo por maduración y apareció a punto de quedarse con todo, claro y tratar de seguir como los favoritos en la MLS Cup Playoffs, ahora esperaran al ganador de Philadelphia Unión y New England Revolution.

FC Cincinnati lo hizo, claro, y lo pagó con un triunfo como suele hacerlo desde hace meses. Con esto a Red Bulls NY se podría decirse que murió por ser incapaz de matar frente al arco del héroe y villano el meta Román Celentano, y ésa es una ventaja exagerada para los Cincy de los conjurados optimistas del fútbol moderno. Y hoy los ‘Cincy’ pasan a la corte de los milagros como lo habían soñado…