Foto CONCACAF

Estados Unidos con ‘Hat Trick’ de Jesús Ferreira a cuartos de final: Copa de Oro ‘23

CHARLOTTE, NC -La Selección de Estados Unidos tuvo otra actuación destacada del delantero Jesús Ferreira al golear 6 a 0 a Trinidad y Tobago en el partido final de la fase de grupos ante 40.243 aficionados en el estadio Bank of América. Ferreira registró un triplete en la primera mitad, mientras que Cade CowellGianluca Busio y Brandon Vázquezagregaron goles en la segunda mitad cuando Estados Unidos aseguró el primer puesto del Grupo A con un mejor diferencial de goles que Jamaica, que también terminó con 7 puntos como segundo.

El equipo de todos jugará contra el equipo que quede en segundo lugar del Grupo D, en los cuartos de final el domingo 9 de julio en el estadio TQL de Cincinnati, Ohio (8 p. m. ET; FOX y Univision Networks). El Grupo D concluirá el 4 de julio, con Guadalupe, Guatemala y Canadá en línea para terminar primero o segundo. El USMNT ha avanzado a los cuartos de final de las 17 ediciones de la Copa Oro.

Ferreira, de 22 años, quien también anotó tres contra St. Kitts y Nevis el miércoles, se convirtió en el primer jugador de la USMNT en registrar tripletas en partidos consecutivos. Cowell y Busio anotaron cada uno sus primeros goles internacionales. Cowell, de 19 años, lo hizo poco más de un mes después de liderar a EE. UU. con tres goles en la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA, mientras que Busio, de 21 años, lo hizo abajo . el camino de su ciudad natal de Greensboro, NC Vázquez anotó su segundo del torneo y el tercero en general al final del tiempo de descuento. En el lado defensivo de las cosas, Matt Turner hizo tres atajadas para obtener su vigésima blanqueada y su vigésima victoria, la mayor cantidad de cualquier portero estadounidense en ambas categorías con 30 apariciones.

El USMNT retomó justo donde lo dejó a mitad de semana después de registrar un marcador igualado contra St. Kitts, luciendo brillante desde el silbato inicial. Ferreira puso las cosas en marcha al cuarto de hora cuando finalizó una buena preparación que incluyó al lateral izquierdo DeJuan Jones participando desde su propia mitad y brindando la primera asistencia de su carrera cuando Ferreira remató desde corta distancia.

Si bien fueron superados, los Soca Warriors tuvieron algunas oportunidades amenazantes, primero de Joevin Jones que intentó una volea que pasó por encima del travesaño y luego de Levi García, lo que obligó al portero de Estados Unidos.

EE. UU. mantuvo el control y duplicó la ventaja a los 38 cuando Ferreira atrapó un rebote del arquero Marvin Phillip y disparó al arco, eludiendo el intento del defensor Sheldon Bateau de despejar la línea.

Ferreira completó su hat-trick de la primera parte en tiempo de descuento, cuando convirtió un penal tras Djordje Mihailovic fue derribado en el área.

Turner volvió a mantener a Trinidad fuera del tablero a principios del segundo cuando salió de su línea para negar a García desde corta distancia y luego solo pudo ver cómo Shannon Gómez lanzó un disparo desde la distancia desde el poste izquierdo.

El USMNT recuperó el control minutos después, cuando Cowell, suplente en la segunda mitad, interceptó un pase hacia atrás y se fue solo al arco antes de rodear al arquero para su gol de debut. Minutos más tarde, Cowell estuvo a punto de agregar otro, pero su disparo desde dentro del área se estrelló en el poste izquierdo.

Busio luego agregó su gol con 10 minutos por jugar desde 12 yardas y Vázquez terminó la goleada con un ingenioso tiro desde el lado izquierdo en el tiempo de descuento.

LOS PROTAGONISTAS

Jesús Ferreira (DeJuan Jones), minuto 14: Un saque de banda aparentemente rutinario en lo profundo de la mitad defensiva condujo al gol inicial. Bryan Reynolds y James Sands combinaron pases cortos antes de que Sands dividiera a dos defensores para encontrar a Djordje Mihailovic, que rápidamente giró y la adelantó al lateral izquierdo DeJuan Jones en medio del medio estadounidense. Jones tomó el balón por el centro del campo y se lo pasó a Cristian Roldan, quien esperó a que Jones continuara su carrera hacia el área antes de devolvérselo. El fullback del New England Revolution envió rápidamente un balón corto por el centro a Ferreira, quien lanzó un tiro de ocho yardas que superó al arquero Marvin Phillip para su 12° gol internacional. EE. UU. 1, TRI 0

Jesús Ferreira (sin asistencia), minuto 38: atacando por la izquierda del centro, Mihailovic alimentó a Alex Zendejas, quien se acercó a la línea de fondo antes de cruzar al segundo poste. Ferreira lo alcanzó e intentó cruzarlo, pero el portero Marvin Phillip lo consiguió. El balón recayó en Ferreira, que disparó con la izquierda a puerta abierta. El defensor Sheldon Bateau trató de detenerlo en la línea, pero no pudo evitarlo, ya que Ferreira se convirtió en el primer jugador de la USMNT en registrar juegos de varios goles en partidos competitivos consecutivos. EE. UU. 2, TRI 0

Jesús Ferreira (penal), minuto 48: Con su mentalidad de ataque, Mihailovic entró al área y fue derribado por el defensor Alvin Jones cuando intentaba un centro desde la izquierda y el árbitro señaló inmediatamente el punto penal. Ferreira dio un paso al frente y conectó un tiro sólido a la izquierda del centro para completar su hat-trick. EE. UU. 3, TRI 0

Cade Cowell (sin asistencia), minuto 65: Cowell saltó sobre un balón mal jugado por el delantero de Trinidad, Kadeem Corbin, quien intentó devolvérselo a su portero desde el mediocampo. El delantero de los San Jose Earthquakes interceptó el pase a unas 40 yardas de la portería, corrió hacia el portero y lo rodeó antes de anotar el primer gol internacional de su carrera. EE. UU. 4, TRI 0

Gianluca Busio (Julian Gressel ), minuto 79: los suplentes de la segunda mitad Gressel y DeAndre Yedlin se combinaron en el lado derecho del ataque, con Gressel permaneciendo de lado antes de cortar un pase hacia la yarda 12, donde Busio remató tranquilamente con un raso. disparo a la derecha para su primer gol internacional. EE. UU. 5, TRI 0

Brandon Vázquez (Cade Cowell), minuto 94: Cowell tomó un balón que pasó justo por el mediocampo y avanzó hacia adelante, enhebrando un buen pase a Vázquez que despejó al portero Marvin Phillip desde un ángulo cerrado en el lado izquierdo para su tercer gol internacional. USA 6, TRI 0.